Доступная среда
01.01.2017

В соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273 (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") установлено: «… содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида». В связи с этим, для получения общего образования детьми с ОВЗ в общеобразовательных организациях должны разрабатываться соответствующие адаптированные основные общеобразовательные программы (отдельными документами) с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей.
Основной документ, который содержит гигиенические требования к организации данной работы – это новые «Санитарно-эпидемиологические правила, нормативы и требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13; начало действия документа – 30.07.2013). В которых говорится: «Образовательная организация должна создать условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов в случае их пребывания в учреждении…». Нормы СанПиН 2.4.1.3049-13 распространяются на все дошкольные учреждения, независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
На данный момент, наш детский сад не посещают дети с ограниченными возможностями здоровья.
Для слабовидящих воспитанников, чтобы им было легче ориентироваться в здании, на отдельные конструктивные элементы и мебель нанесена маркировка. Так, например, для предупреждения о начале лестничного марша нижнюю и верхнюю ступени выделили контрастным желтым цветом.
На полотнах дверей нужно сделана яркая контрастная маркировка высотой 0,1 м и шириной 0,2 м, расположенную на уровне 1,5 м от поверхности пути.
Для воспитанников с нарушением слуха доступность дошкольной среды будет достигаться за счет использования световых сигналов, дублирующих звуковые: предупреждающих о начале ННОД (непрерывной непосредственной образовательной деятельности), о пожарной тревоге и т. п. То, что воспитанник не может услышать, он должен иметь возможность увидеть.
Реализация ООП реализуются в рамках очной формы обучения.
В целях создания безопасных условий здание оснащено системами противопожарной сигнализации и оповещения с дублирующими световыми устройствами, информационными табло.
Входная группа здания на данный момент не приспособлена для ЛОВЗ (сроки см. Паспорт доступности)
Наличие возможностей перемещения внутри здания, специального оборудованных санитарно-гигиенических помещений, специально автоматизированного рабочего места, специального программного обеспечения адаптированного для инвалидов, производственного оборудования для ОВЗ, специально-технических средств в детском саду не имеется. (сроки см. Паспорт доступности)
Так как в нашем детском саду нет детей с ОВЗ, сетевое взаимодействие в рамках "Доступная среда" не предусмотрено.
Просмотров всего: , сегодня: