2022_Десятидневное меню. Пояснительная записка

УТВЕРЖДАЮ:
заведующий МАДОУ № 60
«Дюймовочка»
Н.В.Тебехова
Приказ 49 - ОД
от «22» июня 2022 г.

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
для организации питания детей от 3-х до 7 лет, посещающих
муниципальное автономное дошкольное учреждение «Детский сад
общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
деятельности по художественно-эстетическому развитию
воспитанников № 60 «Дюймовочка»
(с 10-часовым пребыванием)

п. Бобровский
2022 г.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка.
2. Рекомендуемые нормы питания в муниципальных дошкольных образовательных
учреждений с учетом 10-часового пребывания.
3. Примерное цикличное меню для детей от 3 до 7 лет.
4. Ведомость выполнения норм продуктового набора за 10 дней.

1.Пояснительная записка
Настоящее «Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7
лет в МАДОУ 60 «Дюймовочка» с 10 - часовым пребыванием» (далее – примерное меню)
разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об
образовании в Российской Федерации» с изменениями на 16 апреля 2022 года, СанПиН
2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций
по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), Уставом дошкольного образовательного
учреждения.
При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы
суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие
растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с
временем пребывания в детском саду 10 часовым пребыванием.
Предусмотрено использование 10-дневного меню.
Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания
детей. В ДОУ предусмотрено 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании
детей и приготовления блюд представлен в Приложении 7 таблица 1 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
При отсутствие каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на
равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
(приложение 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания.
В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей
разного возраста в соответствии с приложением 9 таблица 1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. В примерном меню
не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей разработано на
базе программного комплекса «ВиженСофт: Питание в детском саду» Санкт-Петербург
(версия 1.2.85, 2021 г.). Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ
№ 2009615127

Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми
лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевой продукции или группы
пищевой продукции

N

Итого за сутки
1 - 3 года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная,
1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные),
включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков,
в случае использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача
сахара должна быть уменьшена в зависимости от его
содержания в используемой готовой пищевой
продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов
промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты
следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в
соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными
изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных
или лабораторных данных).
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
Блюдо

Каша, или овощное, или яичное, или
творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных
блюд завтрака, при этом выход
каждого блюда может быть уменьшен
при условии соблюдения общей
массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат,
овощи и т.п.)
Первое блюдо

Масса порций
от 1 года
до 3 лет

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и
старше

130 - 150

150 - 200

150 - 200

200 - 250

30 - 40

50 - 60

60 - 100

100 - 150

150 - 180

180 - 200

200 - 250

250 - 300

Второе блюдо (мясное, рыбное,
блюдо из мяса птицы)

50 - 60

70 - 80

90 - 120

100 - 120

Гарнир

110 - 120

130 - 150

150 - 200

180 - 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника, сок)

150 - 180

180 - 200

180 - 200

180 - 200

95

100

100

100

Фрукты

Приложение N 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО) С УЧЕТОМ
ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Вид пищевой продукции Масса, г
Говядина

Молоко питьевое с
массовой долей жира
3,2%

100

100

Вид пищевой продукции-заменитель

Масса, г

Мясо кролика

96

Печень говяжья

116

Мясо птицы

97

Рыба (треска)

125

Творог с массовой долей жира 9%

120

Баранина II кат.

97

Конина I кат.

104

Мясо лося (мясо с ферм)

95

Оленина (мясо с ферм)

104

Консервы мясные

120

Молоко питьевое с массовой долей
жира 2,5%

100

Молоко сгущенное (цельное и с
сахаром)

40

Сгущено-вареное молоко

40

Творог с массовой долей жира 9%

17

Мясо (говядина I кат.)

14

Мясо (говядина II кат.)

17

Рыба (треска)

17,5

Сыр

Творог с массовой долей
жира 9%
Яйцо куриное (1 шт.)

Рыба (треска)

Картофель

Фрукты свежие

100

41

100

100

100

12,5

Яйцо куриное

22

Мясо говядина

83

Рыба (треска)

105

Творог с массовой долей жира 9%

31

Мясо (говядина)

26

Рыба (треска)

30

Молоко цельное

186

Сыр

20

Мясо (говядина)

87

Творог с массовой долей жира 9%

105

Капуста белокочанная

111

Капуста цветная

80

Морковь

154

Свекла

118

Бобы (фасоль), в том числе
консервированные

33

Горошек зеленый

40

Горошек зеленый консервированный

64

Кабачки

300

Фрукты консервированные

200

Соки фруктовые

133

Соки фруктово-ягодные

133

Сухофрукты:
Яблоки

12

Чернослив

17

Курага

8

Изюм

22


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».