УТВЕРЖДАЮ:
заведующий МАДОУ № 60
«Дюймовочка»
Н.В.Тебехова
Приказ 49 - ОД
от «22» июня 2022 г.
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
для организации питания детей от 3-х до 7 лет, посещающих
муниципальное автономное дошкольное учреждение «Детский сад
общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
деятельности по художественно-эстетическому развитию
воспитанников № 60 «Дюймовочка»
(с 10-часовым пребыванием)
п. Бобровский
2022 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка.
2. Рекомендуемые нормы питания в муниципальных дошкольных образовательных
учреждений с учетом 10-часового пребывания.
3. Примерное цикличное меню для детей от 3 до 7 лет.
4. Ведомость выполнения норм продуктового набора за 10 дней.
1.Пояснительная записка
Настоящее «Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7
лет в МАДОУ 60 «Дюймовочка» с 10 - часовым пребыванием» (далее – примерное меню)
разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об
образовании в Российской Федерации» с изменениями на 16 апреля 2022 года, СанПиН
2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций
по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), Уставом дошкольного образовательного
учреждения.
При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы
суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие
растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с
временем пребывания в детском саду 10 часовым пребыванием.
Предусмотрено использование 10-дневного меню.
Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания
детей. В ДОУ предусмотрено 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании
детей и приготовления блюд представлен в Приложении 7 таблица 1 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
При отсутствие каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на
равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
(приложение 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания.
В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей
разного возраста в соответствии с приложением 9 таблица 1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. В примерном меню
не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей разработано на
базе программного комплекса «ВиженСофт: Питание в детском саду» Санкт-Петербург
(версия 1.2.85, 2021 г.). Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ
№ 2009615127
Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми
лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевой продукции или группы
пищевой продукции
N
Итого за сутки
1 - 3 года
3 - 7 лет
1
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
390
450
2
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
30
40
3
Сметана
9
11
4
Сыр
4
6
5
Мясо 1-й категории
50
55
6
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная,
1 кат.)
20
24
7
Субпродукты (печень, язык, сердце)
20
25
8
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
32
37
9
Яйцо, шт.
1
1
10
Картофель
120
140
11
Овощи (свежие, замороженные, консервированные),
включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
180
220
12
Фрукты свежие
95
100
13
Сухофрукты
9
11
14
Соки фруктовые и овощные
100
100
15
Витаминизированные напитки
0
50
16
Хлеб ржаной
40
50
17
Хлеб пшеничный
60
80
18
Крупы, бобовые
30
43
19
Макаронные изделия
8
12
20
Мука пшеничная
25
29
21
Масло сливочное
18
21
22
Масло растительное
9
11
23
Кондитерские изделия
12
20
24
Чай
0,5
0,6
25
Какао-порошок
0,5
0,6
26
Кофейный напиток
1
1,2
27
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков,
в случае использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача
сахара должна быть уменьшена в зависимости от его
содержания в используемой готовой пищевой
продукции)
25
30
28
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
29
Крахмал
2
3
30
Соль пищевая поваренная йодированная
3
5
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов
промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты
следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в
соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными
изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных
или лабораторных данных).
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
Блюдо
Каша, или овощное, или яичное, или
творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных
блюд завтрака, при этом выход
каждого блюда может быть уменьшен
при условии соблюдения общей
массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат,
овощи и т.п.)
Первое блюдо
Масса порций
от 1 года
до 3 лет
3 - 7 лет
7 - 11 лет
12 лет и
старше
130 - 150
150 - 200
150 - 200
200 - 250
30 - 40
50 - 60
60 - 100
100 - 150
150 - 180
180 - 200
200 - 250
250 - 300
Второе блюдо (мясное, рыбное,
блюдо из мяса птицы)
50 - 60
70 - 80
90 - 120
100 - 120
Гарнир
110 - 120
130 - 150
150 - 200
180 - 230
Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника, сок)
150 - 180
180 - 200
180 - 200
180 - 200
95
100
100
100
Фрукты
Приложение N 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО) С УЧЕТОМ
ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Вид пищевой продукции Масса, г
Говядина
Молоко питьевое с
массовой долей жира
3,2%
100
100
Вид пищевой продукции-заменитель
Масса, г
Мясо кролика
96
Печень говяжья
116
Мясо птицы
97
Рыба (треска)
125
Творог с массовой долей жира 9%
120
Баранина II кат.
97
Конина I кат.
104
Мясо лося (мясо с ферм)
95
Оленина (мясо с ферм)
104
Консервы мясные
120
Молоко питьевое с массовой долей
жира 2,5%
100
Молоко сгущенное (цельное и с
сахаром)
40
Сгущено-вареное молоко
40
Творог с массовой долей жира 9%
17
Мясо (говядина I кат.)
14
Мясо (говядина II кат.)
17
Рыба (треска)
17,5
Сыр
Творог с массовой долей
жира 9%
Яйцо куриное (1 шт.)
Рыба (треска)
Картофель
Фрукты свежие
100
41
100
100
100
12,5
Яйцо куриное
22
Мясо говядина
83
Рыба (треска)
105
Творог с массовой долей жира 9%
31
Мясо (говядина)
26
Рыба (треска)
30
Молоко цельное
186
Сыр
20
Мясо (говядина)
87
Творог с массовой долей жира 9%
105
Капуста белокочанная
111
Капуста цветная
80
Морковь
154
Свекла
118
Бобы (фасоль), в том числе
консервированные
33
Горошек зеленый
40
Горошек зеленый консервированный
64
Кабачки
300
Фрукты консервированные
200
Соки фруктовые
133
Соки фруктово-ягодные
133
Сухофрукты:
Яблоки
12
Чернослив
17
Курага
8
Изюм
22