УТВЕРЖДАЮ: заведующий МАДОУ № 60 «Дюймовочка» Н.В.Тебехова Приказ 49 - ОД от «22» июня 2022 г. ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ для организации питания детей от 3-х до 7 лет, посещающих муниципальное автономное дошкольное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию воспитанников № 60 «Дюймовочка» (с 10-часовым пребыванием) п. Бобровский 2022 г. СОДЕРЖАНИЕ 1. Пояснительная записка. 2. Рекомендуемые нормы питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждений с учетом 10-часового пребывания. 3. Примерное цикличное меню для детей от 3 до 7 лет. 4. Ведомость выполнения норм продуктового набора за 10 дней. 1.Пояснительная записка Настоящее «Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет в МАДОУ 60 «Дюймовочка» с 10 - часовым пребыванием» (далее – примерное меню) разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 16 апреля 2022 года, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), Уставом дошкольного образовательного учреждения. При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем пребывания в детском саду 10 часовым пребыванием. Предусмотрено использование 10-дневного меню. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В ДОУ предусмотрено 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и приготовления блюд представлен в Приложении 7 таблица 1 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При отсутствие каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста в соответствии с приложением 9 таблица 1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. В примерном меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста. Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей разработано на базе программного комплекса «ВиженСофт: Питание в детском саду» Санкт-Петербург (версия 1.2.85, 2021 г.). Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2009615127 Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ) Таблица 1 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции N Итого за сутки 1 - 3 года 3 - 7 лет 1 Молоко, молочная и кисломолочная продукция 390 450 2 Творог (5% - 9% м.д.ж.) 30 40 3 Сметана 9 11 4 Сыр 4 6 5 Мясо 1-й категории 50 55 6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) 20 24 7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25 8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37 9 Яйцо, шт. 1 1 10 Картофель 120 140 11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г 180 220 12 Фрукты свежие 95 100 13 Сухофрукты 9 11 14 Соки фруктовые и овощные 100 100 15 Витаминизированные напитки 0 50 16 Хлеб ржаной 40 50 17 Хлеб пшеничный 60 80 18 Крупы, бобовые 30 43 19 Макаронные изделия 8 12 20 Мука пшеничная 25 29 21 Масло сливочное 18 21 22 Масло растительное 9 11 23 Кондитерские изделия 12 20 24 Чай 0,5 0,6 25 Какао-порошок 0,5 0,6 26 Кофейный напиток 1 1,2 27 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) 25 30 28 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 29 Крахмал 2 3 30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5 При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных). Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица 1 МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ) Блюдо Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) Первое блюдо Масса порций от 1 года до 3 лет 3 - 7 лет 7 - 11 лет 12 лет и старше 130 - 150 150 - 200 150 - 200 200 - 250 30 - 40 50 - 60 60 - 100 100 - 150 150 - 180 180 - 200 200 - 250 250 - 300 Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50 - 60 70 - 80 90 - 120 100 - 120 Гарнир 110 - 120 130 - 150 150 - 200 180 - 230 Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150 - 180 180 - 200 180 - 200 180 - 200 95 100 100 100 Фрукты Приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО) С УЧЕТОМ ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ Вид пищевой продукции Масса, г Говядина Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2% 100 100 Вид пищевой продукции-заменитель Масса, г Мясо кролика 96 Печень говяжья 116 Мясо птицы 97 Рыба (треска) 125 Творог с массовой долей жира 9% 120 Баранина II кат. 97 Конина I кат. 104 Мясо лося (мясо с ферм) 95 Оленина (мясо с ферм) 104 Консервы мясные 120 Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% 100 Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) 40 Сгущено-вареное молоко 40 Творог с массовой долей жира 9% 17 Мясо (говядина I кат.) 14 Мясо (говядина II кат.) 17 Рыба (треска) 17,5 Сыр Творог с массовой долей жира 9% Яйцо куриное (1 шт.) Рыба (треска) Картофель Фрукты свежие 100 41 100 100 100 12,5 Яйцо куриное 22 Мясо говядина 83 Рыба (треска) 105 Творог с массовой долей жира 9% 31 Мясо (говядина) 26 Рыба (треска) 30 Молоко цельное 186 Сыр 20 Мясо (говядина) 87 Творог с массовой долей жира 9% 105 Капуста белокочанная 111 Капуста цветная 80 Морковь 154 Свекла 118 Бобы (фасоль), в том числе консервированные 33 Горошек зеленый 40 Горошек зеленый консервированный 64 Кабачки 300 Фрукты консервированные 200 Соки фруктовые 133 Соки фруктово-ягодные 133 Сухофрукты: Яблоки 12 Чернослив 17 Курага 8 Изюм 22