АКЦИЯ "СЕМЬЯ БЕЗ НАРКОТИКОВ"

15.10.2015

Территориальная комиссия Сысертского района по делам несовершеннолетних и защите их  прав по поступившей информации из Главного управления МВД России по Свердловской области No 55/3-325 от 05.10.2015 г. сообщает, что в период с 15 по 17 октября 2015 года на территории Свердловской области проводится акция «Семья без наркотиков».
 
В целях выявления фактов раннего семейного неблагополучия, принятия профилактических мер к родителям или законным представителям, в том числе замеченным в употреблении наркотических средств и психотропных веществ, недопущения с их стороны противоправных посягательств в отношении детей, выявления фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции или одурманивающих веществ или аналогов, предупреждения распространения  наркомании среди несовершеннолетних.
 
Также целями проведениями Акции, являются: выявление несовершеннолетних и родителей  несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства.
 

 

 

НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ,

НИ ПЕРЕД ЧЕМ НЕ СДАВАТЬСЯ,

ВСЕГДА ПОБЕЖДАТЬ И УЛЫБАТЬСЯ!

 

Наркотическая ситуация в России динамично усугубляется. Идет процесс «омоложения» потребителей. Сейчас наркозависимость регистрируется даже у 4-6-летних детей. Сегодня в большинстве зарубежных стран антинаркогенное обучение начинается уже в дошкольном возрасте.

Употребление наркотиков представляет собой одну из характерных особенностей нашего времени. Наркомания считается молодежной проблемой. Во-первых, потому, что наркоманы редко доживают до пожилого возраста и погибают в возрасте 30-35 лет, во-вторых, потому, что это явление существует как часть молодежной субкультуры. В группу риска, наиболее подверженную развитию наркотической зависимости, попадают в основном подростки. Дети дошкольного возраста употребляют наркотики не самостоятельно, а по требованию взрослых, под их давлением. В первую очередь это относится к социально неблагополучным семьям: здесь дети привлекаются к «зарабатыванию» денег путем побирушничества или же на время «удаляются» из активной жизни, чтобы не мешать матери заниматься проституцией. От детей в этих случаях требуется противоестественно долго спать. Для этого им дают снотворно-седативные препараты. Если такие препараты принимаются в больших дозах и в течении длительного времени, они способствуют развитию физической и психической зависимости и попадают в один ряд с наркотическими средствами.

Эти ситуации не имеют отношения к там семьям, которые водят своих малышей в детский сад. Но для многих родителей, имеющих детей дошкольного возраста, детская наркомания оказывается страшным призраком, выглядывающим из «прекрасного далека» - грядущего подросткового возраста. Они хотят знать, как избавить своего ребенка от подобной угрозы.

 

Существует ли и в чем может заключаться профилактика наркомании?

 

На данный момент доказано, что наиболее эффективной в этом плане является первичная личностно-ориентированная профилактика наркотизации детей и подростков. Поколение молодых людей, которому сейчас до 20 лет, оказывается повально вовлеченным в употребление наркотиков.

«Благополучный район», «престижное учебное заведение», наличие железных дверей не являются большой преградой, запрет и запугивание не работают. Идет «охота» на детей из благополучных семей.

При проведении профилактической работы следует учитывать, что приобщению дошкольников к употреблению табака, алкоголя и других психоактивных веществ способствуют специфические психологические факторы. Это восприимчивость, внушаемость, которые, в сочетании с пристальным интересом к миру взрослых, могут в неблагоприятных условиях составить основу установки на употребление ПАВ.

С другой стороны, существует ряд причин, которые могут сделать антинаркогенное обучение эффективным уже в дошкольном возрасте:

  1. Усвоенные в период детства ценности, установки, модели поведения во многом определяют поступки взрослого человека;
  2. Именно в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок может успешно овладеть средствами и способами анализа своего состояния и поведения, а также состояния и поведения других людей. Ребенок впервые становится способен к поведению, подчиненному определенным, однозначным правилам и нормам.
  3. А, значит, проведение профилактики злоупотребления ПАВ среди дошкольников с опорой на их возрастные особенности будет достаточно эффективным.

 Хочу такой сайт

Люди, страдающие наркотической зависимостью, обычно имеют характерные особенности биографий. Эти особенности выделены врачами-наркологами при анализе историй болезни наркоманов:

  1. У матери больного была патология беременности. Беременность сопровождалась токсикозами, инфекционными или тяжелыми хроническими заболеваниями.
  2. Роды могли быть затяжными, сопровождались родовой травмой, асфиксией младенца.
  3. В детстве больной перенес тяжелые или хронические заболевания, многократные сотрясения мозга.
  4. Больной воспитывался в неполной семье, одним из родителей.
  5. Родители больного были постоянно заняты на работе, уезжали в длительные командировки, не уделяли ребенку достаточно времени.
  6. Больной – единственный ребенок в семье.
  7. Близкие больного страдают психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией, часто нарушают общепринятые нормы поведения.
  8. Больной начал рано употреблять алкогольные напитки и злоупотреблять летучими одурманивающими веществами (клей, растворители, бензин).

Многие из нас могут обнаружить в этом списке один-два фактора, имеющие место в нашей собственной биографии. Это вовсе не означает, что человек при этом оказывается фатально предрасположенным к наркомании. Но у людей с таким «анамнезом» всегда есть риск заболеть даже при однократном употреблении наркотика. Есть и еще одна неприятная вещь: люди, не имеющие в анамнезе ни одной из перечисленных особенностей, тоже болеют наркоманией. Тем не менее родители должны иметь в виду данный список, чтобы быть предельно бдительными в отношении своего ребенка.

Существуют представления, что интерес к наркотикам и их употреблению находится в прямой зависимости от правильного или неправильного воспитания в семье. Психологи и наркологи, однако, считают такое утверждение «бытовым».

Наркоманами становится люди, получившие самое разное воспитание. Нет никаких директивных методов, с помощью которых можно было бы застраховать ребенка от наркомании. Но выделяют два фактора, которые могут оказать влияние на развитие склонности к наркомании:

  1. Неблагополучный эмоциональный климат в семье в результате нарушения внутрисемейных отношений;
  2. Личный пример родителей, злоупотребляющих, к примеру, алкоголем.

 

Поэтому Всемирная организация терапевтических сообществ, которая помогает наркоманам и их семьям по всему миру, рекомендует следующее:

  1. Не злоупотребляйте алкоголем и наркотиками сами;
  2. Постарайтесь научить ребенка тому, что не все его желания должны быть немедленно удовлетворены.

 

Он обязан понимать, что осуществление его желаний происходит не сразу и не всегда, что для этого необходимо приложить труд, что в обмен на выполнение желания он должен нести какую-то ответственность в семье или перед друзьями.

 

Уважаемые родители!

Уделяйте детям больше внимания и ласки.

Ведь здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 15.10.2015

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».