Позаботься о защите заранее!
01.01.2017
С наступлением осенней прохлады, начинается «сезон» простудных заболеваний. В ожидании очередной эпидемии гриппа, каждый решает для себя вопрос о том полагаться ли на собственный иммунитет в борьбе с вирусом или создать дополнительную защиту с помощью вакцинации. За детей это решение принимают взрослые.
Грипп – пожалуй, самое известное из всех инфекционных заболеваний. Его возбудитель – вирус, особенностью которого является способность к мутации. Не столько опасен сам грипп, как опасны его осложнения (пневмонии, отиты и др.), именно поэтому среди большого количества заболеваний ОРВИ, для него применяется особая профилактика - прививка против гриппа.
Когда делать прививку от гриппа?
Пик заболеваемости обычно отмечается в конце осени и держится до начала весны. Поэтому прививка от гриппа детям, как правило, делается в сентябре-октябре. Формирование иммунного ответа организма после прививки происходит в течение трех недель, а необходимое для борьбы с вирусом количество антител содержится в крови примерно полгода.Поэтому вакцинироваться нужно каждый год, причем – заранее, до начала эпидемии.
Прививка от гриппа, противопоказания
Важно понимать, что не родители заранее должны принять решение. Отказ от прививки от гриппа родителям нужно дать в случае наличия у ребенка аллергии на куриные яйца (для выращивания штаммов вирусов в большинстве случаев используется яичный белок) или если ранее наблюдались существенные негативные реакции на противогриппозные вакцинации. Прививка также противопоказана при ОРЗ и ОРВИ. С момента выздоровления должны пройти хотя бы две недели.
Кому нужна вакцина?
Вакцина рекомендована всем без исключения, но есть люди которым она необходима прежде всего.
К ним относятся: 1) дети от 6 месяцев до 3 лет: у них отсутствует иммунитет против вирусов гриппа в связи с тем, что у них еще не было контакта с этим заболеванием;
2) часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские дошкольные учреждения;
3) люди, страдающие хроническими заболеваниями
4) люди старше 65-летнего возраста, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний.
В этой возрастной категории заболеваемость в 5-10 раз превышает таковую среди других возрастов, а прививка предупреждает не только грипп, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов;
6) врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами;
7) Педагоги и работающие в детских учреждениях;
8) лица находящиеся в контакте с множеством людей.
9) Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери у ребенка повышается количество противогриппозных антител (защитных белков крови), получаемых через грудное молоко.
Позаботьтесь о здоровье Ваших детей!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017