Ребёнок инвалид и ребёнок с ОВЗ
01.01.2017
В Российской Федерации установление статуса инвалид, осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы и представляет собой медицинскую и одновременно юридическую процедуру. Установление группы инвалидности обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие у инвалида льгот, выплата пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности. Некоторые специалисты рассматривают инвалидность как одну из форм социального неравенства.
Понятие "ребенок- инвалид" и "ребенок с ограниченными возможностями здоровья" близки по значению, но не одинаковы. Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения таких детей:
- дети с проблемами;
- дети с особыми нуждами;,
- нетипичные дети;
- дети с трудностями в обучении;
- исключительные дети.
Наличие того или иного дефекта (недостатка) не предопределяет неправильного, с точки зрения общества, развития. Потеря слуха на одно ухо или поражение зрения на один глаз не обязательно ведет к отклонению в развитии, поскольку в этих случаях сохраняется возможность воспринимать звуковые и зрительные сигналы сохранными анализаторами .
В настоящее время 4,5 процента детей, проживающих в России, относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, отвечающем их особым образовательным потребностям.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.10.2025
Дата публикации: 01.01.2017