Что такое паспорт доступности?
01.01.2017
Паспорт доступности объекта — это документ, в котором объект описан с позиции доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН). В паспорте указываются данные о доступности территории объекта, входной группы, отдельных помещений для граждан с различными видами инвалидности.
Необходимость паспортизации объектов регламентируется приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.12.2012 № 627.
Цели:
- Объективная оценка состояния доступности объектов и услуг для МГН. Учитываются, например, требования к доступности санитарно-бытовых объектов (туалетов, пунктов питания), территории объекта, путей движения и зоны оказания услуги.
- Разработка рекомендаций по повышению уровня доступности
- объекта. Например, паспорт позволяет:
вносить здания и сооружения, адаптированные для МГН, в единый реестр;
- составлять коммерческое предложение на адаптацию объекта, которое в дальнейшем будет обоснованием для запроса бюджетных денег.
Паспорт доступности объекта и предоставляемых услуг может включать следующие разделы:
- Краткая характеристика объекта и оказываемых услуг.
- Оценка соответствия уровня доступности для инвалидов объекта и имеющихся недостатков.
- Оценка соответствия уровня доступности для инвалидов предоставляемых услуг и имеющихся недостатков в обеспечении соответствующих условий.
- Предлагаемые управленческие решения по срокам и объёмам необходимых работ.
Выделяют три категории доступности: доступен людям с инвалидностью, частично доступен и недоступен. Категория указывается для каждого вида инвалидности: К — на кресле-каталке, О — с нарушением в работе опорно-двигательного аппарата, С — с нарушением зрения, Г — с нарушением слуха.
Паспорт доступности подготавливает руководитель организации. Для оформления документа необходимо заполнить анкету, которая включает информацию об объекте и его особенностях. После заполнения анкеты собирается комиссия, включающая представителей общественных организаций инвалидов и Департамента труда или соцзащиты населения. Комиссия составляет паспорт доступности, который заверяется руководителем организации и представителем общества инвалидов.
Важно: при проведении адаптационных мероприятий на объекте анкета обследования и паспорт доступности корректируются соответствующим образом.
За отсутствие паспорта доступности объекта предусмотрена административная ответственность по статье 9.13 КоАП РФ:
- - на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей;
- - на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.10.2025
Дата публикации: 01.01.2017