Профилактика девиантного и деструктивного поведения
22.07.2020
Профилактика девиантного и деструктивного поведения — это комплекс мер, направленных на снижение рисков отклонений в поведении и формирование здоровых моделей. Такие меры могут включать меры на уровне семьи, ДОО и общества.
Девиантное поведение
Девиантное поведение — это действия и поступки, которые не соответствуют социальным нормам и правилам, установленным в обществе. Некоторые формы проявления: агрессивность, воровство, лживость, зависимость от наркотиков или алкоголя.
Меры профилактики:
- Работа с семьёй. Проведение бесед и тренингов для родителей о воспитании, методах общения с детьми, вовлечение родителей в жизнь ребёнка, формирование доверительных отношений.
- Психолого-педагогическая профилактика. Создание школьных программ по развитию эмоционального интеллекта и коммуникативных навыков, проведение индивидуальных и групповых консультаций с детьми, разработка программ психологической поддержки для подростков, находящихся в группе риска.
- Социальная адаптация и досуг. Вовлечение детей в спортивные, творческие, волонтёрские и образовательные программы, развитие молодёжных центров, клубов, кружков по интересам.
- Индивидуальная профилактика. Работа психологов и социальных педагогов с детьми, оказавшимися в группе риска.
Деструктивное поведение — это разрушительное поведение, отклоняющееся от медицинских или психологических норм. Некоторые формы проявления: агрессия и жестокость по отношению к окружающим, враждебность при общении, склонность разрушать материальные предметы.
- Социализация личности. Важно уделять внимание адаптации детей к обществу, закладывать нормы и правила поведения, формировать правильное мировоззрение.
- Работа в ДОО. Контроль посещаемости, отслеживание успеваемости, привлечение учащихся к общественным мероприятиям, коллективной работе, в спортивные секции и творческие кружки.
- Работа с родителями. Поддерживать эмоциональный контакт с ребёнком, быть внимательным к нему, интересоваться его жизнью, чтобы он чувствовал себя полноценной личностью.
05.08.2025

Позитивное мышление — это умение фокусироваться на положительных аспектах жизни, проявлять здоровый оптимизм в различных ситуациях и обращать внимание на благоприятные стороны событий. Это психологическая стратегия, которая способствует созданию положительной и оптимистичной жизненной перспективы.
Просмотров всего: , сегодня:
30.07.2024

«Навигатор профилактики девиантного поведения» — методический инструмент, который содержит обобщённые признаки различных видов девиантного поведения и общий алгоритм действий педагога. Разработан экспертами в области юридической психологии детства и девиантологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) по заданию Министерства просвещения РФ.
Просмотров всего: , сегодня: